得發加.香港

關於我們 創意改變中國 創意 博客 財富加投資管理 財富博客
告別新法書院-我們優美的記憶 澳法酒式生香 酒 博客 得發加網免責聲明 外匯貴金屬實時价格 & 香港對沖基金
摩術安康 博客 聯絡我們 我樂於作為保利玆使節-來介绍這被為忘了的天堂 創意科學園(保利玆)有限公司 中國直升機前膽
潛水 自由教高爾夫球活動 高球 博客 遊艇優質生活方式 遊艇優質生活博客
直昇機高爾夫球黃金海岸物業考察活動 亞洲傷健高爾夫球協會 DIY自助網頁 客户 新客戶第一次使用請點擊這裡 移民澳大利亞
投資澳洲黃金海岸地產入市好時機 黃金海岸物業考察行程 Gold Coast Real Estate 爱上澳洲的理由 Aus Properties Q & A
GC Creative Industries Chinatown 關於我 Hope Island Tranquil Creative Life Style Village
Bionase 拜而賓鼻炎LLNB鼻光機 (2)
BioBEAM拜而賓 940 - 改善痛 (3)
BioBEAM 拜而賓 660 - 創傷癒合 (2)
摩術安康產品 (2)
書籍(黃金投資) (21)
教高爾夫球 (1)
Honma (12)
佳思克高球捍 (4)
Yamaha Golf Sets (6)
澳大利亞葡萄酒 (11)
法國葡萄酒 (26)
顧問服務 (2)
澳洲房地產 (12)
域 名 註 冊 (7)
DIY自助網頁 (5)
本站贊助機會 (8)
電郵地址:
密碼:
 
註冊會員 - 忘記密碼?

偉大,因為謙卑

 
偉大,因為謙卑。越偉大,越謙卑,譬如耶穌,譬如佛陀。有容乃大,大海能容天下水,因為置身最低處。要有成就,先學謙卑。

謙卑,是真正認識自己的優點和缺點,建立中肯持平的自我意識,深明自身不足之處,故能虛心學習。謙卑的人,面對錯誤,坦誠承認;面對成功,虛懷若谷,故能從善如流,截長補短,不居功、不驕傲。

謙卑的人,永不驕傲。驕傲最是愚昧,無視自身弱點,無法忍受他人對自己的評價,無知地沉醉於自以為是的幻覺中,不顧他人感受。驕傲是心態,與客觀成果無關;一事無成的人,也可以非常驕傲。

每人都有本難唸的經。有人家財千萬,卻病痛纏身;有人貌美如花,卻眾叛親離。人生苦難,提醒我們,必須謙卑。

謙卑,常被誤解為自卑。其實,兩者剛好相反,關鍵是自信。真正自信,才能謙卑,無論身處何方,即使比地毯還要低,仍然輕鬆自若,不必索取他人認同,無須介意她人評價。

相反,自卑是看不起自己,所以才需要吹嘘自己、批判她人,去掩饰深藏的自卑感。看到人家比我高,就嫉妒心酸;遇到人家比我矮,就沾沾自喜;被人家讚賞,就不可一世,然後強裝謙虛;一旦被批判,就情緒失控,暴跳如雷。這都是缺乏自信的表現。

驕傲的人,誇大自己優點;自卑的人,誇大自己缺點。這都是扭曲的自我認同。真正接納自身的不完美,才能鬆容面對生命一切順逆,不卑不亢、真正快樂、恆久喜悅。

許多人期望自己完美無瑕,抗拒真實的自己,以理想的我,去批判真實的我,把自己禁錮在「我不夠好」的牢籠,不斷用一廂情願的「應該」去批判自己,用同樣的「應該」去批判他人。越批判他人,自己越痛苦,因為所有批判,都是自我批判。

其實,世間萬物,不盡完美。期望「我」被所有人認同,是荒謬的。期望他人滿足「我的」期望,更加荒謬。期望「我」永不犯错,是最荒謬;所以,最痛苦。

不完美,是生命的本質。沒有瑕疵的玉,不是真玉。不完美,才美。唯獨不完美,我們才會進步、才會謙卑、才會努力,否則只是個被寵壞的小孩。

真正的謙卑,是放下身段、是大智若愚、是和而不同、是兼容並包、是自我淨化,是心柔念靜,讓生命一切成敗榮辱,來去自如。

謙卑的人,視每個挫敗,為磨煉自己的良機。越磨煉,越精煉;猶如火中黄金,千錘百煉,越煉越亮。謙卑,讓我們徹底放下自我、放下期望,創造無窮可能性,品嘗生命真善美。


     Australia: Unit 12, 3 Barranbali Street, Chevron Island, Gold Coast, Qld.,Australia 4217

Johnson Shiu, J.P.  邵焯輝 太平紳士         Australia mobile 手機 : +(61) 452300208

Email: johnson.shiu@danpacplus.hk